Ах, эта удивительная соль

Научно исследовательская работа
Аполосовой Вики
МАДОУ 290
Группа Мотылёк

ВВЕДЕНИЕ

Я поставила перед собой цель, опытным путем изучить свойства соли и
ответить на вопросы, которые у меня возникли:
  • почему в соленой воде легко плавать;
  • почему говорят, что соль – это «белая смерть», где еще можно применять соль, кроме пищи.
Для того, чтобы добиться поставленной цели, я должен решить следующие задачи:
1) Найти и изучить литературу о соли, о ее истории, о пользе и вреде этого продукта ;
2) Провести опыты с пищевой солью, чтобы выявить ее свойства, и проанализировать полученные результаты;
3) На основе опытов узнать, где еще человек может использовать соль;

Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, чтобы не переставать удивляться самым знакомым и в то же время незнакомым вещам.

Из истории поваренной соли.
Из книг и из интернета я узнала, что еще в древние времена человек употреблял соль. Люди тогда придавали вкус пище с помощью золы растений, водорослей, морской воды и даже крови животных. Такая «подсоленная» пища была вкуснее, лучше утоляла голод и быстро восстанавливала силы. Особой находкой тогда считался белый порошок, который собирали с камней на берегу моря или соленых озер. Вот так человек и познакомился с пищевой солью. Добывать поваренную соль начали еще до нашей эры, и она была дорогим товаром. В то время за четыре небольших куска соли можно было купить раба. Соль подавали на стол в дорогих солонках, ее берегли, экономили, хвастались ею. Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Из-за соли происходили даже войны. Когда-то в Голландии существовала мучительная казнь. Люди получали только хлеб и воду, а соли были полностью лишены. Через некоторое время они умирали. Соли же в нашей стране в веках не хватало. Ее покупали даже за границей.

И оказалось, что в наших городах: в Соликамске, Березниках, Усолье - очень много соленой воды, рассолов.
Соль находится в природе уже в готовом виде. Особенно её много в морской воде, в соленых озерах, а еще она встречается в виде твердой каменной соли. Каменная соль образует под землей огромные горы. Такие гигантские горы называют соляными куполами.
В энциклопедии мы прочитали, что соль бывает разных видов, добывают ее по-разному:
1. Каменную соль добывают в горах в специальных карьерах.
2. Самосадочную соль, или озёрную, добывают из пластов на дне соляных озёр.
А еще соль выпаривают или вымораживают из воды озёр и подземных вод. Также узнали, что в пищу используют каменную или самосадочную соль. Самое большое озеро, из которого теперь добывается поваренная соль в России, это Баскунчак. Летом вода испаряется, озеро мелеет и, наконец, совсем высыхает, покрываясь белым пластом соли. Несколько миллионов тонн соли добывается здесь ежегодно.
Чтобы изучить свойства соли, я проводила опыты
ОПЫТ 1. Влияние соли на плавучесть
Для проведения опыта я взял сырое яйцо, стакан с водой, несколько столовых ложек соли.
1. Положил сырое яйцо в стакан с чистой водопроводной водой - яйцо опустилось на дно стакана.
2. Добавил в воду несколько ложек соли.
3. Опустил яйцо в стакан с солёной водой - яйцо осталось плавать на поверхности воды.
Почему же так происходит? Соль повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем выше плотность и тем сложнее в ней утонуть.
Еще удивило меня то, что есть Мертвое море один из самых соленых водоемов в мире.
Вода в нем настолько соленая, что человек без всяких усилий может лежать на ее поверхности, не боясь утонуть и даже читать газету. Вода там примерно в 8 раз соленее, чем в океане. Это делает воду непригодной для живых существ.
Таким образом, в очень соленой воде не живут живые организмы, растения. Это свойство соли использовалось для хранения мяса, рыбы и других портящихся продуктов (т.к не было холодильников), натертые солью, они не гнили и можно было хранить долго.
Так соль стали использовать для консервирования.
Я с бабушкой поливала одно комнатное растение слабым раствором соли, а другое - очень соленым. Что получилось? Первое растет, благоухает, а второе, к сожалению, погибло.
Вывод: даже растения не переносят много соли.

ОПЫТ 2. Влияние соли на температуру замерзания воды
Проведя предыдущий опыт, я заинтересовалась следующим вопросом: как зависит температура замерзания воды от количества соли в ней.
Чтобы узнать это, я приготовила 2 раствора:
1) на стакан воды пресной воды,
2) на стакан воды 2 столовые ложки соли.
Поставила в морозильную камеру, засекла время. Через час я увидела, что из первого раствора получились кубики льда, второй еще и не начинал. Думала, за ночь точно уж образуются кубики. Какое же было мое удивление вместо кубиков была бесформенная талая масса.
Вывод: чем больше соли в растворе, тем ниже температура его замерзания (а в морозилке всего 12 градусов). Значит, кубики образуются при более низкой температуре. Поэтому зимой на асфальте, посыпанном солью, даже при -17 градусов нет льда.

Когда соль – яд?

Если употреблять соль без меры, то в считанные секунды нарушается водно-солевой обмен, в организме начинает задерживаться слишком много жидкости, в результате чего страдает сердце и появляются неприятные отеки. Переизбыток соли ведет к гипертонии и нарушениям сердечно-сосудистой системы. А еще соль может откладываться в суставах. Вы никогда не замечали, как соленая пища пробуждает «зверский» аппетит? В этом причина того, что люди, которые имеют лишние килограммы, должны исключить солененькое из своего рациона. Соль может быть весьма полезна, если ею не злоупотреблять, поэтому задумайтесь над тем, сколько вы потребляете соленой пищи и сколько соли добавляете в нее: не исключено, что у многих ее количество превышает норму.

Сколько нужно ежедневно съедать соли, чтобы она приносила пользу?

По словам специалистов, ежедневно нам необходимо 5 г соли, это примерно около чайной ложки. При таком употреблении соли (около 5 г в день) следует пить до двух литров чистой воды в сутки. Соль должна поступать в течение всего дня, так же, как и вода. Не стоит забывать и о том, что современная промышленная еда содержит в себе достаточно большое количество так называемой «скрытой» соли, что позволяет уменьшить рекомендуемую специалистами дозу соли до 1-2 граммов в день.

ИТОГ:
Что может быть удивительного в обычной соли?
Всем известно, что соль хорошо растворяется в воде, что она используется при приготовлении пищи. Но, при более внимательном изучении соли, я поняла, что знаю о ней мало.
В ходе исследовательской работы я научилась работать с книгами, узнавать из них то, что до меня уже знали другие люди.
Я поняла, что самые простые и знакомые вещи могут быть необычными